聖園子供の家との交流

愛の運動委員会は長い間、藤沢市にある聖園子供の家との交流に力を入れてきました。聖園子供の家には、様々な理由から親とともに暮らすことができない子どもたちが暮らしています。
私たちの主な活動は「聖園訪問」「聖園招待」「学習ボランティア」の3つです。以下で詳しく説明します。

聖園訪問

栄光学園では月に一回程度、有志の生徒が聖園子供の家を訪問する聖園訪問を行ってきました。近年はコロナ禍の影響で人と人との関わりが制限され、清掃活動のみを行っていましたが、昨年末から子供たちとの交流も再開され、通常の形態に戻りつつあります。

聖園招待

聖園招待とは、年に一度クリスマスの時期に聖園の子供たちを栄光に招き、栄光生が清泉女学院の生徒と協力して開催しているイベントです。子供たちと一緒に遊ぶのはもちろん、昼食を食べ、劇を披露するなど、普段できないようなことを楽しめる愛運の一大イベント です。昨年はコロナの影響で中止となってしまいましたが、これからは開催できることを願ってやみません。

学習ボランティア

栄光では、毎週金曜日の放課後に聖園に行き、子供たちと一緒に勉強をする学習ボランティアを行っています。有志のみの参加ですが、通常あまりできない経験である上に非常にやりがいもあり、複数回参加している生徒も多くいます。子供たちに勉強を教えることに加え、子供たちから教わることも多いことがこの学習ボランティアの特徴です。