野球部インタビュー

課外活動インタビュー

質問

野球部では⚾️他の学校🏫と試合をしたりしますか?

返答

中学野球部キャプテン

こんにちは!中学野球部(75期)のキャプテンです。栄光は黒土の野球専用のグラウンドとブルペンがあり、高校生と中学生で練習を重ねています。

公式戦は春大会、夏大会、秋大会(新人戦)と、1月には1年生のみの1年生大会があり、公式戦へ向けて練習試合もしています。

この3月には慶應普通部(残念ながら2敗)、下福田中学校(1勝1分け)、南中学校(2勝)、の練習試合があり、今、春大会真っ最中です。(4/16現在、2回戦突破中。43校が参加している湘南大会ベスト16に残っています)春大会後は、5月頭には聖光との練習試合が決まっています。

栄光祭では、5/14(日)の午前に秋葉中学校を招いて試合をします。また、昼1時〜2時半には、グラウンドで投球体験会があります。マウンドから投げられるチャンスですので、興味がある方は是非お越しください。

栄光学園の中学野球部には、経験者も、中学から野球を始めた人もいますが、皆、野球が好きです。僕も「栄光のこのグラウンドで野球をしたい!」と思って受験をしたひとりです。ぜひ、栄光で一緒に野球をやりましょう!

高校野球部キャプテン

ご質問ありがとうございます。高校野球部について返信させてもらいます。高校野球部には他の学校との試合をする機会は公式戦、そしてその公式戦へ向けての練習試合があります。

まず公式戦。秋・春・夏と年に3つの大会があり、その県大会で上位に入ることが出来ると秋と春では関東大会へ、夏には東関東大会で優勝して全国大会への切符をつかむことができます。我々高校野球部は夏の大会での全国大会への出場を目標に日々練習を重ねています。

次に練習試合は冬のシーズンを除き月に2回ほどのペースで、主に県内の学校と試合をします。演習試合では練習してきたことが実戦で活きるのかを試す重要な機会です。我々はこの練習試合をとても重要なものと位置づけています。また、春休みの前半には奈良県・大阪府に4泊5日の遠征に行き、関西の学校とも練習試合を行います。後半になると今度は反対に全国から遠征してくる学校を栄光で迎え撃ちます。この練習試合を「交流戦」と言います。

今回の栄光祭、高校野球部は1日目に招待試合を行います。みなさんの知っている栄光生とは一風変わった姿が見られると思います。是非ともご覧に来てください。

野球部の昼練とアザミ